Мировая экономика
Современный глобальный мир невозможно представить без мировой экономики, складывающейся из национальных экономик различных стран мира. Международные экономические отношения включают международное производство, торговлю, валютно-кредитные отношения, миграцию рабочей силы.
Мировой рынок базируется на международном разделении труда. Как известно, даже самая большая страна не может создавать все необходимые блага для своего населения. Это связано с различиями географического положения, климатическими условиями, наличием полезных ископаемых. Учитывая эти факторы каждое государство специализируется на производстве определённых товаров и услуг. Другими предпосылками специализации являются образованность и грамотность населения, уровень развития науки и технологий, традиции в производстве (Бразилия – кофе, Франция – парфюм). А. Смит придавал большое значение разделению труда. Он считал, что гражданину любой страны выгоднее покупать иностранные товары, стоящие дешевле отечественных. Страны, производящие определённый продукт больше всех остальных стран мира, обладают абсолютным преимуществом в мировой торговле. Так, Россия обладает абсолютным преимуществом по газу.
Основными показателями международной торговли являются экспорт (вывоз товаров и услуг за границу) и импорт (ввоз товаров и услуг из заграницы). Разница между экспортом и импортом называется сальдо торгового баланса. Оно бывает отрицательным, когда импорт выше экспорта (США) и положительным, когда экспорт выше импорта (Россия).
Протекционизм и фритредерство
Для внешнеэкономической политики государств характерны два направления – протекционизм и фритредерство.
Протекционизм направлен на ограничение импорта и имеет целью поддержание отечественного производства. Протекционистскими методами являются повышение таможенных тарифов (пошлин) на импорт и экспорт, установление квот, требование лицензий и сертификатов соответствия, эмбарго (экономические санкции, полностью запрещающие торговлю с какой — либо страной). Все эти методы направлены на ограждение внутреннего рынка от иностранных конкурентов.
Фритредерство, иначе свободная торговля, наоборот открывает внутренний рынок для импортной продукции. Фритредерство способствует усилению конкуренции отечественных и иностранных производителей на рынке и расширению выбора товара потребителями. Современные государства стремятся к свободной торговле, поэтому мировой рынок развивается быстро. Для регулирования международной торговли в 1995 г. создана Всемирная торговая организация (ВТО). В её состав входят на сегодняшний день более 160 стран, включая Россию. Целями вступления России в ВТО в 2012 г. являются:
- получение доступа отечественных товаров на иностранные рынки;
- создание условий для развития конкурентного рынка и улучшения качества продукции;
- привлечение внешних инвесторов;
- улучшение имиджа страны.
Несмотря на плюсы свободной торговли существуют её противники. Они исходят из того, что выход дешёвой импортной продукции на внутренний рынок делает неконкурентоспособными отечественных производителей, которые не могут продавать товар по заниженным ценам из-за высокой себестоимости продукции и сокращают производство.
Одной из тенденций современной мировой экономики является расширение деятельности транснациональных корпораций (ТНК), таких как Nestle, Apple, Google и многие другие, их более 60 тыс. Они тратят огромные деньги на рекламу и распространяют сеть своих предприятий по всему миру. Другой тенденцией является экономическая интеграция. Различные страны мира объединяются и создают организации в экономических целях, такие как Всемирный банк, Международный валютный фонд (МВФ), Европейский союз (ЕС), Таможенный союз ЕврАзЭС (ЕАЭС) и многие другие. Среди тенденций мировой экономики можно также назвать НТП, интернационализацию. Отрицательным проявлением мировой экономики является глобальная экономическая проблема «Север-Юг». Разрыв между богатыми и развитыми странами «Севера» и бедными отсталыми странами «Юга» становится все шире.
Добавить комментарий