Внутренняя среда организма человека. Группы крови. Переливание крови. Иммунитет. Обмен веществ. Витамины

Внутренняя среда организма человека. Группы крови. Переливание крови. Иммунитет. Обмен веществ. Витамины

Внутренняя среда организма

Внутренней средой организма называют комплекс жидкостей, циркулирующих и находящихся в теле. К ним относятся: спинномозговая и тканевая жидкости, а также лимфа и кровь. Они находятся в резервуарах, например, кровь и спинномозговая жидкость или могу присутствовать в тканевом пространстве, как лимфа (лимфатические сосуды незамкнуты) и тканевая жидкость.

Кровь человека может характеризоваться по наличию специализированных белков и углеводов, расположенных в мембранах эритроцитов. По этому признаку она подразделяется на группы. Вообще, существует огромное число подобных белков, называемых антигенами. На данное время установлено, что все их можно условно разделить на 4 группы по совместимости и на 2 по наличию и отсутствию одного белка, названного резус-фактором. Для успешного переливания крови необходимо, чтобы донор и реципиент обладали совместимыми группами крови. 

Желательно, чтобы группа крови совпадала полностью, но при ее отсутствии используется схема:

  • первая отрицательная группа совместима со всеми остальными, ее можно переливать всем;
  • вторая и третья отрицательные могут быть перелиты обладателю четвертой.

Однако, стоит учитывать наличие других антигенов в крови, и подобные переливания производятся только в безвыходных ситуациях и в количестве не более 0,5 л.

Вливание несовместимой крови может привести к отрицательной реакции иммунной системы, склеиванию эритроцитов, что приведет к почечной недостаточности, анемии, шоку. Весьма вероятен летальный исход.

Иммунная система

Иммунитет – это защитная реакция организма, призванная сохранить постоянство его химического состава. 

Он может быть:

  • Врожденный. Обеспечивается миелоидными клетками, в нем не содержится памяти о контактах с чужеродным веществом. Обусловлен генетически.
  • Адаптивный. Имеет память о контактах с чужеродными веществами, реакцию обеспечивают лимфоциты. Может быть пассивным и активным. Активный – приобретен организмом самостоятельно, после болезни, пассивный – антитела вводятся в организм извне.

Основными органами, обеспечивающими функционирование иммунной системы являются:

  • Тимус (вилочковая железа) – располагается за грудиной, в нем происходит созревание лимфоцитов, произведенных красным костным мозгом;
  • Красный костный мозг – производит Т и В лимфоциты;
  • Селезенка – накапливает кровь, в ней происходит созревание лимфоцитов, фагоцитоз посторонних частиц;
  • Лимфатические узлы – в них в боевой готовности находятся лимфоциты.

Обмен веществ и энергии

Обмен веществ и энергии у столь высокоорганизованной биологической системы как человек представляет собой комплекс сложных превращений вещества и энергии. 

Он состоит из нескольких этапов:

  • поступление. Это поступление пищи в ЖКТ и воздуха в легкие, первый этап газообмена, расщепления и всасывания пищи;
  • транспорт кровью к тканям питательных веществ и кислорода;
  • клеточное расщепление полученных веществ, выделение энергии;
  • синтез собственных белков и нуклеиновых кислот;
  • удаление продуктов обмена в кровь и тканевую жидкость.

Различают отдельные обмены некоторых, особо важных веществ – минеральных, воды, белков, углеводов, жиров.

Витамины

Незаменимы для организма витамины – низкомолекулярные вещества различной природы, принимающие участие в важных метаболитических процессах. В настоящее время известно 13 групп витаминов. Они подразделяются на водо- и жирорастворимые. Если жирорастворимые могут запасаться организмом, водорастворимые легко выводятся с водой.

  • А – находится в животной пище, необходим для роста и формирования зубов, волос. При недостатке – куриная слепота, заболевания легких и ЖКТ.
  • В – целая группа. В1 – необходим для углеводного обмена, работы ЦНС, сердца. Содержится в бобовых, яичном желтке. Недостаток провоцирует болезнь бери-бери, нарушения нервной системы. В2 – в печени, молоке, мясе. При недостатке – повреждение слизистых рта и зрения.
  • С – есть во фруктах и ягодах. Недостаток провоцирует развитие цинги.
  • Д – в животных продуктах. Недостаток приводит к развитию рахита у детей – снижению концентрации солей в костях.

Витамины легко разрушаются при термической обработке, окисляются воздухом, разрушаются со временем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *